SSブログ

プルプル透明肌に!肌オーラが変わります

rose-pink.jpg
   アスタリフトでプルプル透明肌
   聖子さんのようなハリのある白雪透明肌への近道は
   感激のトライアルセットから!
   肌オーラが変わります☆

roseline.jpg

お茶ガラを料理に再利用 [健康]

食事のたびに出るお茶ガラ。
毎回、捨てるたびに、再利用できないかなぁ・・・と思っていました。

お茶の水に溶けない不溶性成分であるビタミンA(カロテン)や
ビタミンE、食物繊維などは、茶がらに残ったままだし、
カテキン70%がのこっているそうです。

で、検索してみると、けっこうあるもんですね。
茶がらを使った料理って。

つくだ煮やふりかけ、お浸し、かき揚げなど、
あー、おいしいかも・・・と思えるレシピもたくさん!

でも、今まで捨てていたものを食べるって、
けっこう勇気がいります。

そこで、あまり茶殻感の出ないものを作ろうと思い、
いつも作っているレシピに茶殻を足す感じで
作ってみました。

例えば、おかかとクルミのつくだ煮をつくるときに絞った茶殻を投入。
味付けはたっぷりのみりんと少しのしょう油で。
おかかと茶殻がうまくなじんで、食感がやさしくなりました。
味もほんのわずかですがサッパリした感じがプラスされました。
kurumi-chagara.jpg

あと、だしを取った後のいりことともにフライパンで炒って
アーモンドや桜えびをプラスして、おつまみに。
味付けはシンプルに塩だけ。
サクサクポリポリ、おいしいです。
chagara-nut.jpg

あとは、たぶんかき揚げなんかも茶殻かどうかは
分からなくなって食べやすいでしょうね。

節約できて、ゴミも減り、栄養も摂れる☆
お茶ガラ、見直しました!
nice!(1) 
共通テーマ:健康

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。