プルプル透明肌に!肌オーラが変わります
おっ!今日は、ウナギに梅干か? [グルメ]
うなぎに梅干って食べ合わせは、いけないといわれていますが、
梅干が大好きなウチの家族は、みんな平気で食べてます。
「おっ!今日は、ウナギに梅干か?」
と、ちょっと嫌味な発言もでるんですけど、
そのわりには、バクバク食べ合わせていますね。
でも、だれも一度もおなかをこわしたことはありません。
この食べ合わせに、栄養学的な根拠はまったくないそうなのですが、
梅干しはアルカリ性食品なので、酸性の胃酸を薄めてしまうことが
あって、脂の多いウナギを食べると消化不良を起す可能性があるので、
胃腸が弱っているときは気をつけたほうがいい、ということのようです。
あと、「蟹と柿の組み合わせ」が、体を冷やす陰性の食べ物どうしで
一緒に食べるとより一層体を冷やしてしまうため、冷え性の人は
要注意!というのは、まったく知りませんでした。
柿のことは、よく聞くので 意識していましたが、カニもからだを
冷やす食べ物だったんですね。
「鰻」にしても「かに」にしても、そう頻繁に食卓に上がるものでは
ありませんが、(高いですからね ^^;)覚えておいて損はないかも。
梅干が大好きなウチの家族は、みんな平気で食べてます。
「おっ!今日は、ウナギに梅干か?」
と、ちょっと嫌味な発言もでるんですけど、
そのわりには、バクバク食べ合わせていますね。
でも、だれも一度もおなかをこわしたことはありません。
この食べ合わせに、栄養学的な根拠はまったくないそうなのですが、
梅干しはアルカリ性食品なので、酸性の胃酸を薄めてしまうことが
あって、脂の多いウナギを食べると消化不良を起す可能性があるので、
胃腸が弱っているときは気をつけたほうがいい、ということのようです。
あと、「蟹と柿の組み合わせ」が、体を冷やす陰性の食べ物どうしで
一緒に食べるとより一層体を冷やしてしまうため、冷え性の人は
要注意!というのは、まったく知りませんでした。
柿のことは、よく聞くので 意識していましたが、カニもからだを
冷やす食べ物だったんですね。
「鰻」にしても「かに」にしても、そう頻繁に食卓に上がるものでは
ありませんが、(高いですからね ^^;)覚えておいて損はないかも。