プルプル透明肌に!肌オーラが変わります
栗きんとんの色づけをクチナシ以外で! [グルメ]
今日は、お節料理を作っています。
国産の栗の甘露煮が手に入ったので、栗きんとん頑張りたい☆ってことで、
いつもは栗きんとんの色付けはしませんが、今年はちょっと黄色みを
強くしてみたいと思い、冷蔵庫を物色。クチナシは持っていません。
なんかないかなーと、ぐるっと見回したら、ありました~!!
これ、絶対いける♪ カボチャです(*^^)v
かぼちゃって、オレンジに近いような濃い黄色なので、
サツマイモにまぜたら栗に似合う丁度いい黄色になるはず。
もちろん、皮はむいて種まわりも取り、黄色の部分だけを使います。
サツマイモとカボチャを3対1ぐらいの割合で混ぜて甘露煮のつゆで練ってみました。
うん。やっぱり。くちなしの実がなくてもキレイな黄色になりましたよ♪
味もカボチャをまぜたことはわかりません。おいしいです。
ま、わかってもいいと思いますが(*^。^*)
くりきんとんに南瓜をまぜるというのは、ちょっとうれしい発見でした。
おせちのメニューには、色々な意味合いが込められていますが、
栗金団(くりきんとん)は、金の布団を意味するらしく、
金運と財産を願う縁起物。これで、金運もアップできるかな(^◇^)/
国産の栗の甘露煮が手に入ったので、栗きんとん頑張りたい☆ってことで、
いつもは栗きんとんの色付けはしませんが、今年はちょっと黄色みを
強くしてみたいと思い、冷蔵庫を物色。クチナシは持っていません。
なんかないかなーと、ぐるっと見回したら、ありました~!!
これ、絶対いける♪ カボチャです(*^^)v
かぼちゃって、オレンジに近いような濃い黄色なので、
サツマイモにまぜたら栗に似合う丁度いい黄色になるはず。
もちろん、皮はむいて種まわりも取り、黄色の部分だけを使います。
サツマイモとカボチャを3対1ぐらいの割合で混ぜて甘露煮のつゆで練ってみました。
うん。やっぱり。くちなしの実がなくてもキレイな黄色になりましたよ♪
味もカボチャをまぜたことはわかりません。おいしいです。
ま、わかってもいいと思いますが(*^。^*)
くりきんとんに南瓜をまぜるというのは、ちょっとうれしい発見でした。
おせちのメニューには、色々な意味合いが込められていますが、
栗金団(くりきんとん)は、金の布団を意味するらしく、
金運と財産を願う縁起物。これで、金運もアップできるかな(^◇^)/